Ihr Aufenthalt während der Corona-Pandemie

Auch während der Corona-Pandemie sind wir für Sie da: Ein multiprofessionelles Vertrauensteam aus Ärzt*innen und anderen Fachkräften hat ein 3-Phasen-Gesundheitskonzept erstellt, das sowohl Infektionsschutz berücksichtigt als auch einen funktionierenden Klinikalltag gewährleistet.

Ihr Weg zu uns | Aktuelle Einreisebestimmungen

Österreich hat seine Einreisebestimmungen an die aktuelle Lage angepasst. Damit Sie rechtzeitig und ohne bürokratische Hürden bei uns ankommen, unterstützen wir Sie von Anfang an bei den Einreisemodalitäten. Bitte nehmen Sie hierzu rechtzeitig mit unserem Patientenmanagement Kontakt auf.

Der Klinikalltag steht während der Corona-Pandemie vor besonderen Herausforderungen. Ein multiprofessionelles Vertrauensteam aus Ärzt*innen und anderen Fachkräften hat daher ein 3-Phasen-Gesundheitskonzept erstellt: Auf diese Weise berücksichtigen wir alle Bereiche und Zeiträume und minimieren das Infektionsrisiko für unsere Patient*innen und Mitarbeitenden.

Phase 1: Interne Regelungen

Wir stehen in engem Austausch mit der Sanitätsbehörde und dem Land Steiermark sowie Dr. Robert Lange, Direktor Labordiagnostische Leistungen der AMEOS Gruppe. Durch regelmäßige Sitzungen garantiert das Vertrauensteam die zeitnahe Umsetzung der neu besprochenen bzw. angepassten Maßnahmen. Im ganzen Haus gilt die Abstandsregel von mindestens zwei Meter: Gruppen in überschaubaren Größen mit konstanten Bezugstherapeut*innen, z.B. bei Gesprächs- oder Sporttherapie sowie die räumliche Erweiterung des Speisesaals ermöglichen es den Patient*innen und Mitarbeitenden, diesen Mindestabstand einzuhalten. Im gesamten Klinikgebäude herrscht Maskenpflicht; Patient*innen und Mitarbeitende tragen einen Mund-Nasen-Schutz in allen öffentlichen Situationen und während der Therapien. An allen erforderlichen Stellen wurden Desinfektionsspender, Hinweisschilder und Plexiglasscheiben angebracht.

Phase 2: Vor der Anreise

Bereits sieben Tage vor der Aufnahme sind die Patient*innen aufgefordert, ein „Corona-Tagebuch“ zu führen: Hier werden alle relevanten Daten zum Allgemeinzustand eingetragen (z.B. Halsschmerzen, Fieber). Dieses Instrument zur Selbstbeobachtung hilft uns dabei, jede Neuaufnahme rechtzeitig zu prüfen und medizinisch abzuklären. Zunächst nehmen wir telefonisch mit allen Patient*innen Kontakt auf. Eine Woche vor der Anreise prüfen wir nochmals die Patientenakte, um etwaige Risiken auszuschließen. Alle neuanreisenden Patient*innen müssen zudem vor der Aufnahme einen negativen Corona-Test vorweisen, der nicht älter als 48 Stunden sein darf.

Phase 3: Während des Aufenthalts

Eine Laborfachkraft führt bei allen neuanreisenden Patient*innen einen Gesundheitscheck durch, welcher aus Temperaturmessung und einem Fragebogen zum allgemeinen Befinden sowie zur Risikobeurteilung besteht. Falls am Anreisetag kein negatives Testergebnis vorgelegt werden kann, wird die/der betreffende Patient*in vor Ort getestet.

Im Bedarfsfall wird vor der Aufnahme, während des Aufenthaltes und auch zum Ende des Aufenthaltes ein Antigen-Schnelltest durchgeführt.

Auch in der Zeit des stationären Aufenthalts sind die Patient*innen angehalten, das Corona-Tagebuch fortzuführen. Patient*innen werden durch die Pflege, die jeden Morgen Temperatur misst, in der Selbstbeobachtung unterstützt.  Zudem sind die Kontaktmöglichkeiten minimiert: Externe Besucher*innen haben keinen Zugang zum AMEOS Privatklinikum Bad Aussee. Einzige Ausnahme: Bei therapeutischer Indikation werden weiterhin unter Einhaltung der Hygieneregelungen Familien- und Paargespräche durchgeführt.

Weiterhin sind die sog. Belastungserprobungen aus therapeutischer Indikation vorrübergehend ausgesetzt.

Für intensive und gelingende therapeutische Prozesse sind wir während der aktuellen Situation auf eine achtsame therapeutische Gemeinschaft angewiesen. Bewegungstherapeutische Angebote wurden adaptiert und finden in einer geschützten Atmosphäre statt.